EUREKA

За последние годы энологические требования изменились радикально: если в первой половине XX-ого века особое внимание уделялось количеству продукта, то во второй половине века эта тенденция изменилась в обратную сторону. Таким образом, в начале нового тысячелетия появилась необходимость в наличии системы виноделия, способной добиться максимально возможного качества и в то же время, позволяющей сократить производственные расходы.

В конце прошлого века, «самые лучшие» системы виноделия были разработаны для того чтобы разорвать, вдавливать, разрушать и заливать «шляпу» мезги (п.п. плотная масса остатков, которая образовывается на поверхности) с более или менее сильными действиями на кожице винограда. Таким образом, энолог должен был иметь различные технологии, а в некоторых случаях должен был ограничивать рабочие циклы в зависимости от урожая или качества винограда. В наиболее технологических случаях, автоматизация ограничивалась контролем температуры и временем отдыха/работы. Электромагнитные поля, создаваемые электродвигателями винодельческой тары, изменяли естественное поведение хрупких микроорганизмов, ответственных за процесс брожения. Кроме того, огромное количество CO2, которое образовывалось при брожении, не будучи контролируемой, вызывало чрезмерное испарение производных продуктов и благородных веществ. Чтобы избежать повреждения цепочки природных химических процессов, предназначенных для сохранения первоначального качества, энолог, таким образом, должен был снизить температуры в ущерб хорошего извлечения и времени брожения. Для всех этих проблем серьезного и эффективного решения не было…

Решением является EUREKA!

EUREKA это не оборудование… а инструмент, который использует давление для создания синергии действий для получения исключительно натурального и особого процесса виноделия.

EUREKA не влияет на критические моменты, а изначально избегает их появления.

EUREKA не действует на массу, но действует иным образом на зрелые ягоды и на еще зеленые ягоды, соблюдая и сохраняя все естественные физические и химические элементы.

EUREKA действует через простую технику, которая гарантирует безопасность, стимулируя производственную экономию и становиться этими характеристиками идеальным инструментом для точного соблюдения нужд современной энологии.

Давление: несколько примеров использования

  • Путем сжатия и расширения плавательного пузыря, рыбы погружаются в воду.
  • Гипербарические камеры (также называемые барокамерами), используемые в медицине, решают проблемы оксигенации и проницаемости тканей.
  • Ниже уровня атмосферного давления концентрируется сусло при 30ºC.
  • Выше уровня атмосферного давления газы и пары переходят в жидкое состояние.
  • Холодильник использует природное свойство газов абсорбции тепла одновременно со снижением давления.

EUREKA МОЖЕТ:

  • Препятствовать формированию традиционной «шляпы» мезги, сохраняя ее твердую часть в некомпактном состоянии и, практически, полностью погруженной в сусло.
  • Поддерживать в подвешенном состоянии благородные части, которые обычно слоятся на дно винодельческой тары, отделяя их от каждой косточки, которые, таким образом, могут быть отделены.
  • Предотвратить рассеивание, вместе с CO2, ценных продуктов, получаемых из брожения и позволить достижение идеальных температур для их извлечения.
  • Устранить негативное влияние электромагнитного поля на очень деликатном этапе брожения благодаря полному отсутствию электродвигателей.
  • Предоставить возможность регулирования силы рабочих циклов, в зависимости от качества винограда, помимо регулирования и контроля температуры и времени отдыха/работы.
  • Одна и та же винодельческая тара (винификатор) может быть использована как для красного вина, так и для улучшения качества брожения белого вина; в дальнейшем, может быть использована в качестве асептического резервуара для хранения полученного продукта, благодаря полному отсутствию внутренних составных элементов и трудно очищаемых частей.
  • Сэкономить на расходы, так как энергия, используемая для работы оборудования EUREKA в процессе виноделия, практически не существует, благодаря полному отсутствию электрических двигателей.
  • Максимально использовать природные физические принципы, благодаря эксклюзивному принципу резкого снижения давления системы EUREKA, создавая, таким образом, фригории и турбулентности внутри сусла, чтобы сэкономить до 50% энергии, необходимой для контроля температуры.

Несколько преимуществ системы EUREKA:

  • Препятствует образованию традиционной плотной «шляпы» мезги;
  • Деликатный делестаж каждой ягоды (п.п. с фр. яз. délestage – современная техника мацерации плотного осадка для извлечения растворимых веществ).
  • Отсутствие механических компонентов.
  • Простота и автоматизация системы.
  • Возможность частичной загрузки.
  • Гомогенизация температуры брожения.
  • Управление CO2, образованного снаружи.
  • Селективное извлечение красителей и ароматических веществ.
  • Улучшение благодаря наличию микро- и макро-оксигенации.
  • Возможность различных геометрий винодельческой тары.
  • Закрытая система.
  • Увеличение конечного продукта после брожения.
  • Значительное снижение доз SO2.
  • Контроль гнили, при ее наличии.
  • Стандартные системы извлечения мезги.
  • Простота операций по очистке и обслуживанию.
  • Технологии, применяемые к существующей винодельческой тары.
  • Экономия затрат на электроэнергию.

1. Препятствует образованию традиционной «шляпы» мезги

Благодаря давлению, традиционная «шляпа» мезги не будет больше образовываться, а каждая отдельная ягода будет подвергаться дифференцированному воздействию давления (0,35 бар), таким образом, извлекая из нее только самые лучшие вещества. Ягоды, которые не опускаются на дно винодельческой тары, в дальнейшем распыляются жидкостью, перемещающей поднимающимися пузырьками.

Данная система позволяет получить очень хорошие результаты, в том числе с виноградом, который не созрел полностью, без ущерба для кожицы.

Чтобы понять, что означает действие системы EUREKA, достаточно знать, что внутри ягоды, площадь кожицы которой составляет примерно 4,5 см2, образовывается равномерно распределенная сила в 1,60 кг, помимо гидростатического толкания (0,46 кг на каждый метр погружения).

2. Деликатный делестаж каждой ягоды

Через систему постоянной рециркуляции жидкости в каждой ягоде, которая возможна благодаря изменению объема пузырей СО2 и благодаря шляпе мезги, которая держится практически полностью погруженной в жидкость с ягодами, находящимися в слоях на разной глубине, в зависимости от их удельного веса, — получаем дифференцированное виноделие в зависимости от фактической степени созревания каждой ягоды, таким образом, избегая образования плотного осадка, получаем удаление косточек и эффект газовой эмболии на вакуолях.

3. Отсутствие механических частей

Процесс формируется с помощью давления, избегая затрат на пульверизаторы, механические, пневматические системы, насосы и их сопутствующие эффекты. Тем не менее, эти имеющиеся механические элементы, установленные в винодельческих резервуарах, абсолютно совместимы с системой EUREKA. EUREKA может быть использована с любым видом герметичного резервуара для хранения, под азотной подушкой, при 0,5 бар.

4. Простота и автоматизация системы

Технология EUREKA является самой простой, самой эффективной и самой надежной. Она дает энологу возможность выбирать величину интенсивности и рабочей силы. Компания производитель Tecnogen Srl предлагает систему EUREKA в четырех версиях, созданных совместно с и для конечного потребителя:

  1. Ручное управление;
  2. Электромеханическое управление через электрическую панель, оборудованную таймером и контролем температуры;
  3. Полное электромеханическое управление, оснащенное микро- и макро-оксигенацией и контролем температуры;
  4. Электронное управление, оснащенное контролем температуры и возможностью дистанционного управления и контроля.

5. Возможность частичной загрузки

В системе виноделия EUREKA резервуар загружается до 75% от его общего объема (при 0,40 бар). Остальные 25% объема остаются свободными для расширения CO2 на протяжении рабочего цикла.

Универсальность технологии отвечает требованиям и потребностям клиента, давая ему возможность использовать винодельческую тару, в том числе для 1/4 их общего объема. (Максимальная загрузка: 75% при давлении 0,4 бар, 80% при давлении 0,3 бар и 90% при давлении 0,2 бар)

6. Гомогенизация температуры брожения

Смешивание сусла с мезгой, которое происходит благодаря энергичному действию микропузырьков газа при выходе:

  • гомогенизирует температуру сусла;
  • способствует обновлению сусла в контакте с нишами контроля температуры.

С помощью системы EUREKA могут быть установлены невероятно подробные циклы давления: от 2 до 48 в течение 24 часов, без затрат на электроэнергию.

7. Управление CO2, образованного снаружи

Извлечение двуокиси углерода СО2 из клапана позволяет контролировать газ для многих применений. Благодаря быстрому расширению температура извлеченной двуокиси углерода CO2 будет ниже температуры жидкости, из которой она образовалась. Извлеченная двуокись углерода СО2 может быть использована для охлаждения, для его введения в другую винодельческую тару или может быть удалена максимально надежно, избегая дорогостоящего воздухообмена в винодельне.

8a. Селективное извлечение красителей и ароматических веществ

Давление дифференцированно воздействует на каждую ягоду в отдельности и из-за эффекта газовой эмболии на вакуолях, селективно извлекает благородные вещества, отделяя их от тех вязких, суровых и неприятных веществ, которые присутствуют в кожице винограда. Это воздействие, которое повторяется при каждом цикле, можно регулировать с возможностью изменения как использованное давление, от 100 до 450 г/см2, так и частоту увеличения циклов от 1 до 48 в день.

8b. Селективное извлечение красителей и ароматических веществ

Благодаря давлению мы получим:

Увеличение глицерина → Соответственно, более глубокий вкус

Дрожжи производят больше глицерина под легким давлением, значительные смеси, полученные через вентиляционные отверстия, поддерживают дрожжи в подвешенном состоянии.

НЕТ механических действийНЕТ горьких танин

Виноделие имеет место в каждой ягоде отдельно, с разной силой в зависимости от зрелости ягоды, благодаря различному удельному весу.

НЕТ растительных и зеленых нотВкус лучше

Действие не происходит больше снаружи, а внутри ягоды, с идеальной силой, способствующей созданию естественной передачи благородных веществ.

Меньшее испарение летучих веществ → Больше ароматов

При давлении 0,5 бар получаются те же преимущества, что и при виноделии при температуре на 10°C меньше, но в обычные сроки.

9. Управление микро- и макро-оксигенацией

EUREKA предоставляет возможность автоматизировать процесс оксигенации, который является жизненно важным для действия дрожжей.

Действительно, давление способствует растворению кислорода в жидкости.

10. Наличие различных геометрий винодельческой тары

Поскольку давление является скалярной переменной, то есть не зависит от определенного направления, система EUREKA может быть использована при любой геометрии винодельческой тары, которая лучше подходит для вашей винодельни, без изменения производительности.

Процесс виноделия имеет место в каждой ягоде отдельно!

11. Закрытая система

Закрытая система позволяет:

  • Работать в защищенной атмосфере;
  • Терять меньше ароматов в процессе брожения;
  • Держать под контролем систему с меньшими усилиями и большими гарантиями результатов.

12. Увеличение количества конечного продукта

В системе EUREKA давление меняет точку испарения газожидкостной смеси, доводя ее до более высокой температуры и избегая испарения а, следовательно, и потерю части продукта.

Благодаря этому сохраняются ароматы и летучие благородные вещества.

В РЕЗУЛЬТАТЕ получаем:

вина с лучшей интенсивностью аромата

Почему давление сохраняет ароматы и благородные вещества

Температура кипения смеси этанол-вода

1 бар = 750 мм рт.ст.

1,35 бар = 1012 мм рт.ст.

Температура кипения смеси этанол-вода

Temperatura de fierbere a unei soluții de etanol-apă — Температура кипения смеси этанол-вода
Temperatura – Температура
Alcool — спирт
Temperatura °C — Температура °C; apă — вода; etanol – этанол; presiunea mmHg – давление в мм рт.ст.; presiunea atmosferică — aтмосферное давление.

13. Значительное снижение доз SO2

Благодаря тому, что EUREKA представляет собой закрытую систему, можно достичь уровня насыщения двуокиси углерода CO2 и, таким образом, снижения доз SO2. Уровень насыщения двуокиси углерода СО2 можно легко контролировать и регулировать.

14. Контроль гнили

Удельный вес гнилых ягод меньше зрелого винограда, а благодаря подходящим циклам давления гнилые ягоды могут накапливаться на поверхности.

Поврежденный слой контролируется благодаря бактериостатическому воздействию двуокиси углерода СО2.

15. Стандартные системы извлечения мезги

Давление НЕ мешает применять некоторые методы в свою поддержку, поэтому EUREKA эффективная технология, которая может быть идеально комбинирована со стандартными системами извлечения мезги, такие как:

  • Лопастные экстракторы
  • Винодельческая тара с формой дна напоминающее форму рта щуки или усеченного конуса…

16. Простота операций по очистке и обслуживанию

Простота системы виноделия EUREKA ограничивает до минимума операции по очистке, тем самым необходима только чистка резервуара. Необходимость в техническом обслуживании сведена к минимуму.

Обычные системы мойки CIP (cleaning in place — чистка на месте) являются оптимальными для безупречной чистоты. Оборудование можно осушить и дезинфицировать с помощью пара под давлением.

17. Технологии, применяемые и к существующей винодельческой таре

Хорошая поливалентность системы EUREKA дает возможность также использовать данную технологию виноделия вместе с существующей винодельческой тарой любого объема, формы или размера.

18. Экономия расходов на электроэнергию

В течение XIX-ого века было познано термодинамическое поведение газов, кратко изложенное уравнением состояния идеального газа, известным как уравнение Клаузиуса Клапейрона:

P•v=k•T

Благодаря этому уравнению, можно легко понять, что давление и объем газа связаны с температурой через универсальную постоянную. По этому принципу работают холодильники и, в то же время, воздушные шары взлетают с земли.

Таким образом, внезапное расширение газа, контролируемое технологией EUREKA на каждом цикле, охлаждает жидкость, снижая температуру даже внутри ягоды, находящейся в процессе ферментации.

Создаваемые турбулентности аналогичны полученным с помощью миксера и оптимизируют смену систем контроля температуры.

Экономия фригорий (единица измерения холода) невероятно высока и превосходит всякие ожидания, достигая до 50%.

Схема прогресса

EUREKA = ПРОСТОТА

EUREKA = БЕЗОПАСНОСТЬ

EUREKA = УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

EUREKA = УПРАВЛЕНИЕ

EUREKA = ЭКОНОМИЯ И СОКРАЩЕНИЕ РАСХОДОВ

EUREKA = ОТЛИЧНЫЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ВИНА С МЕНЬШИМИ РАСХОДАМИ

ДОЛГИЕ ГОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОПЫТА И ОТДАЧА РАБОТЕ СОЗДАЛИ EUREKA! Спасибо Архимеду!

СВИДЕТЕЛЬСТВО VULCANO

НеобходимыЙ аксессуар для замены насосов СБОРКИ

  • мягкая и энергичная сборка изнутри, с использованием импульсов воздуха, без использования механических и электрических частей и, следовательно, без повреждения продукта.
  • деликатная и эффективная система оксигенации.
  • незаменимый аксессуар в экстремальных случаях (для десертных вин) с меньшим объемом жидкости и ягод в винодельческой таре.

Vulcano: интегрированное управление

Перемещение сусла с нижней части винодельческой тары в верхнюю часть, осуществляется за счет полностью настраиваемых импульсов газа (воздуха или иным образом) и возможной установки запатентованного теплообменника труба в трубе как вариант:

ДОМИНИРОВАНИЕ КОНТРОЛЯ

Возможность управления с автоматической электрической панели отвечает требованиям даже самого требовательного энолога.

VULCANO вместе с EUREKA

VULCANO позволяет использовать технологии EUREKA без брожения, совершать сборки без давления и бетонирование.

VULCANO это идеальная система для макро-оксигенации, используемая вместе с EUREKA.

EUREKA + VULCANO: ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ЭНОЛОГА

Обратная связь